Os benefícios de comer com atenção, regularidade e em companhia.
Comer em companhia e compartilhar as atividades que envolvem esse ato pode contribuir para o desenvolvimento e o fortalecimento das relações entre as pessoas. A alimentação vai muito além do ato instintivo de comer para ingerir nutrientes, comer é parte da vida social e compõe a nossa cultura.
Mas esse hábito de refeições compartilhadas, apesar de antigo e necessário, tem sido deixado cada vez mais de lado na correria do dia a dia, ganhando espaço apenas nas festas e confraternizações.
Segundo o Guia Alimentar Para a População Brasileira, uma publicação do Ministério da Saúde, a forma de comer – por exemplo, comer sozinho, sentado no sofá e diante da televisão ou compartilhar uma refeição, sentado à mesa com familiares ou amigos – influencia quais alimentos serão consumidos e em que quantidades.
Refeições compartilhadas feitas no ambiente da casa são momentos preciosos para cultivar e fortalecer laços entre pessoas que se gostam. Comer em companhia quando se está fora de casa, no trabalho ou na escola ajuda colegas e amigos a se conhecerem melhor e trocarem experiências.
Facilita o entrosamento de grupos, aumenta o senso de pertencimento e contribui para o bom desempenho de tarefas do trabalho ou da escola. Os seres humanos são sociais e o hábito de comer em companhia está impregnado em nossa história, assim como a divisão da responsabilidade por encontrar ou adquirir, preparar e cozinhar alimentos.
Além de comer em companhia, características do ambiente também influenciam diretamente o consumo de alimentos. Isso acontece porque os mecanismos biológicos que regulam nosso apetite são complexos, dependem de vários estímulos e levam certo tempo até sinalizarem que já comemos o suficiente.
Em outras palavras, comer de forma regular, devagar e com atenção é uma boa maneira de controlar naturalmente o quanto comemos, conforme explica o Guia Alimentar. A mastigação é um importante processo da nossa alimentação, sendo inclusive a primeira fase da digestão e fundamental para que ela ocorra de maneira satisfatória.
E é justamente essa etapa a mais prejudicada, quando não estamos atentos ao momento da refeição. O Guia Alimentar lembra ainda que, quando mastigamos mais vezes os alimentos, naturalmente aumentamos nossa concentração no ato de comer e prolongamos sua duração.
É importante lembrar que degustar a comida proporciona ainda a experiência de apreciar os diferentes sabores e texturas dos alimentos e das preparações culinárias de um modo geral. Essa também é uma etapa importante e que nos permite usufruir de todo o prazer oferecido em cada colherada.
Fonte de pesquisa:
Ministério da Saúde: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2021/por-que-comer-a-mesa-faz-bem acesso em 15/03/2022